本文の始まりです

2019.03.19

元気なカラダを取り戻そう〜腸内環境を整える、和食のちから〜



100,000,000,000,000。数えるのも大変だが、この100兆という数字はわたしたちひとりひとりの腸内にいる細菌の数。
それらはそれぞれ腸内で「生態系」を形成している。しかし現在、加工食品の増加や抗生物質の過剰使用などにより、多くの人において腸内バランスが乱れつつある。

そして、そのように腸内環境の変化で生じていることこそが、ここ近年で増加している疾患や不健康の一因となっているのではないか、と考えられています。
つまりわたしたちの健康を維持するためには、腸内細菌のバランスを維持することがとても重要だと考えられているのです。

では、よりよい腸内細菌群を獲得・維持するために、わたしたちは何をどうしたらよいのでしょう。
ヨーグルトや納豆などの発酵食品を毎日食べるとよい、というのはよく耳にする話だが、効果が出るまでは相当根気強く続けなければならない。また、普段の食事スタイルを変えるというのもかなりのエネルギーが必要で、途中で挫折する人も少なくはないのではないでしょうか。



そこで今回は、管理栄養士の「福永かえ」さんから腸内にまつわるお話を聞きながら美味しく楽しく、自分のカラダについて学ぶ会を開催します。
日本人のカラダに合う、無理なくそして楽しく続けられる腸内環境づくりを一緒に学んでみませんか。
ひとりではなかなか続けられないけれど、誰かと一緒に同じ目標を立て、実行していくとまた違った喜びもそこでうまれることと思います。



以下、セミナー内容のご案内

【健康・栄養セミナー】
テーマ:腸内環境を整える。和食のちから。
カラダが喜ぶランチを楽しみながら、本当にカラダに良い食べ物と栄養って何?を楽しく学んでいくセミナーです。
発酵食品の味噌は腸内環境を整える食べ物の一つです。職場のお昼のお供に、忙しい朝食のときにお湯を注ぐだけの自分の好みのインスタントみそ汁の「味噌玉」をオリジナルで作ってみませんか。

開催日:平成31年4月14日(日) 
会場:Tanga Table
時間:11:00~13:00
会費:4,500円/人
セミナー定員:5~10名(最低5名実施)
ランチメニュー(1プレート+スープ+デザート)
ごはん 魚の南蛮漬け+付け合せの野菜 きのこのお浸し さつま芋と南瓜のサラダ 
お味噌汁(味噌玉) おからと人参のケーキ
セミナーの内容
・腸の働きと仕組みについての話
・料理のデモンストレーション+食べ物の栄養の話
・オリジナル味噌玉作り
・ランチの盛り付け(みなさんで行います)
※衣服を汚れてはいけないのでエプロンの用意をお願いします。

腸は「第二の脳」といわれるほどとても大切です。
腸内環境が整いだすと、肌トラブルの改善や体の疲労回復につながります。
参加いただける皆様とランチを食べながら栄養にまつわることを学んでいきましょう。
お会いできることを楽しみにしています。

【お申込み方法】
・お電話の場合
093-967-6284
(8〜23時の間にお願いいたします)
・メールでのお申込み
tangatable@gmail.com まで
①氏名
②ご連絡先(携帯電話番号)
③参加人数
を記載しご連絡ください。

※キャンセルの場合は一週間前までに必ずご連絡をお願いいたします。
それ以降のキャンセルに関しましてはキャンセル料として参加費の半額をご請求させて頂きますので予めご了承くださいませ。

TangaTable

Hostel and Dining
"Tanga Table"

KITAKYUSHU, FUKUOKA, JAPAN.
+81-(0)93-967-6284
WWW.TANGATABLE.JP