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秋の夜長に【うどん秋月】 - Recommended for night【Udon Akizuki】

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今晩のご飯、うどん。実は北九州はうどん県よりもうどんが大好きなまちなのです。

Today’s dinner is Udon(A kind of noodle). Actually we like more Udon than the prefecture that is famous for udon.

『うどん秋月』。ここのうどんは一風かわったメニューがあるのですが、その名も『きつねモッツァレラうどん』。揚げの中にモッツァレラチーズがはさみこまれていて、一見この挑戦的なうどんは何だ?と不思議思う方もいるかも知れない。ここは安全策を取ろうと隣のカツ丼にしようと思ったのですが、

『Udon Akiduki』Though the udon here has an eccentric menu, the name called 『kitsune Mozzarella Udon』. Mozzarella cheese is put in deep frying. Perhaps then you would think “What’s this Udon!?”. So I then thought I’m gonna choose the other one…but!
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それはもうきつねうどん好きの私はこれを頼まずにはいられなかったわけです。目の前に来た時そのまろやかな香り驚く。これは期待できるかも、という思いとチーズが果たして合うのかというちょっぴりの不安とで、半信半疑のまま麺をすすってみる。

But I couldn’t choose other one because I like the person who likes Kitsune Udon so much! I was surprised the mellow fragrance in front of me. Then I thought that must be delicious! But I had some suspicious of them. Does cheese really suit with Udon!? Anyway I tried…

...ぅんん!!

woh!!!

そのままモッツァレラ入りの揚げをひと口。

And then I tasted deep frying with mozzarella.

...合う!!うどんとモッツァレラってこんなに合うのか!!と驚愕。それだけではない。やはりモッツァレラの力なのか...なにやらワインを飲みたいという衝動に駆られてきた。そう思ってふと横をみると、そこにはワイングラスが吊り下げられている。なんという計算高さ!
『うわ〜飲みたい!!』。こころを持って行かれそうになりながらもここはなんとかグッとこらえた。なぜ車で来てしまったのだろう...後悔してもしきれない。

Oh my gosh! That’s perfect!How tasty it is!Not only that. And then I suddenly felt I want to drink wine! I saw wine beside me. That’s caliculated…
I regretted coming here by a car・・・I CAN’T drink!

次回はお酒を楽しむことを前提として来なくては!
うどんとワインを一緒に楽しむなんて考えたこともなかったがまたひとつ新たな文化がうまれた。うどん『秋月』、おそるべし。

Next time I will definitely drink wine! I’ve never thought I drink wine with Udon. I could get new ideas.
(番頭 西方)

PLACE

うどん 秋月

北九州市小倉北区馬借2-1-22 エイトピア花房1F

093-512-1828

【月~木】
昼11:30~14:00
夜18:00~翌1:00
【金曜日】
昼 11:30~14:00
夜 18:00~翌1:30
【土曜日】
夜18:00~翌1:30

※土曜日はランチお休みです。
ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可

WRITER

2015.11.03 up

#にがい #Bitter